AGRÍCOLA

Seleção estratégica de áreas agroindustriais

Para a definição da área para sua implantação, levou-se em consideração a existência de clima favorável, de terrenos adequados e vocação agrícola voltada para o cultivo da cana-de-açúcar, bem como a disponibilidade de água, a existência de uma infra-estrutura de transporte adequada, a disponibilidade de energia elétrica, a existência de meios de comunicação eficientes e a disponibilidade de mão-de-obra.

Procurou-se também, obter uma localização estratégica, dentro ou mais próxima possível das regiões consumidoras e dos grandes centros de consumo regional, coincidente com áreas cujas estruturas fundiárias e de uso do solo permitam a aquisição de glebas contínuas nos tamanhos necessários aos projetos, a preços compensadores, sem necessidade de substituição de outras culturas.

Cana-de-açúcar em expansão

Atualmente, a atividade agrícola da Denusa está concentrada no raio da unidade industrial, com distância média na ordem de 20 km, e explora 100% do seu canavial, em áreas de sua propriedade e de terceiros, através de parcerias.

A projeção de produção de cana-de-açúcar, média da empresa para o ciclo de produção objeto do planejamento estratégico, corresponde à média de 98 toneladas por hectare. A empresa investiu em área de cana-de-açúcar e, atualmente, explora área correspondente a 18.000 hectares.

Benfeitorias

A estrutura da lavoura está adequada para as operações tradicionais de exploração de cana-de-açúcar, com dimensionamento para colheita mecanizada e principalmente com a existência de aproximadamente 120 kilometros de canais para distribuição de vinhaça como complemento de adubação.​

Atualmente 100% do nosso canavial é colhido mecanicamente. Utilizam-se colhedoras e tratores com transbordo que utilizam pneus de alta flutuação, visando reduzir os efeitos da compactação do solo.

Esta operação ocorre em áreas onde a topografia dificulta a operação mecânica sendo efetuados por trabalhadores rurais que realizam ginástica laboral todos os dias antes do início das atividades e utilizam equipamentos de proteção individual (EPI’s). Equipamentos que são devidamente adequados para realizar o corte de cana queimada, a fim de garantir a segurança e a saúde do trabalho de nossos colaboradores.

Vinhaça na Agricultura: A fertirrigação que revoluciona o cultivo da cana

A fertirrigação consiste, de modo geral, na aplicação de fertilizantes juntamente com a água destinada a irrigação, isto é, os adubos minerais ou orgânicos são dissolvidos em água para a qual é aplicada no momento da irrigação.

No processo industrial a destilação do vinho resulta um subproduto importante, a vinhaça. A vinhaça, rica em água, matéria orgânica, nitrogênio, potássio e fósforo, é utilizada na lavoura para irrigação da cana, na chamada fertirrigação. Do total de área plantada, 30% recebem fertirrigação plena.